TERRINE GRATINATE DI POLENTA E FUNGHI PORCINI
INGREDIENTI PER 4 TERRINE DA 8 CM DI DIAMETRO:
- Funghi porcini 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Timo q.b.
- Scamorza (provola) 170 g
PER LA POLENTA:
- Farina di mais 350 g
- Acqua 1,5 l
- Sale grosso 1 pizzico
PREPARAZIONE:
In una pentola capiente versate l’acqua, aggiungete il sale grosso, un filo d'olio e portela a bollore. Quindi versate la farina per polenta a pioggia poco alla volta e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto. Proseguite quindi mescolando la polenta con un cucchiaio di legno per amalgamarla bene. Quando la polenta sarà pronta, versatela su un vassoio foderato con carta da forno , formate uno spessore di circa 1 cm. In una padella scaldate l’olio e l’aglio che farete dorare, poi aggiungete i funghi e lasciateli stufare per circa 8-10 minuti; salate, pepate, togliete l’aglio e aggiungete le foglioline di timo . Una volta che la polenta sarà fredda tagliate la scamorza a cubetti e iniziate a comporre le terrine. Ungete il fondo della terrina e utilizzando un coppa pasta formate dei dischi. Quindi aggiungete la polenta, i funghi porcini , la scamorza a cubetti e infine un altro disco di polenta. Ultimate le terrine con la scamorza rimasta e gratinate per circa 10 minuti in forno statico a 200°. Sfornate e servite le terrine di polenta e funghi porcini ancora calde.